Alimentaire

Descriptif du secteur

Les métiers du secteur alimentaire sont chargés de surveiller et de réguler une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). 

Les professions au sein d’abattoirs sont chargées des opérations d'abattage d'animaux et de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.


Formations aux métiers 

Les formations pour accéder au secteur de l’alimentaire sont les suivantes : 

Niveau CAP/BAC

  • Bac pro métiers de l'alimentation
  • Bac pro boucher-charcutier-traiteur,
  • Bac pro BIDT - bio-industries de transformation.
  • CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires (se prépare en apprentissage)
  • CAP boucher (normalement destiné à former tripiers, volaillers et bouchers au niveau artisanal)

Niveau Bac +2

  • BTS ou BTSA technico commercial
  • BTS industrie agroalimentaire


Niveau bac +3

  • Licence agroalimentaire

Conditions d’exercices de l’activité 

L'activité des professions de ce secteur s'exerce dans des abattoirs, des entreprises industrielles du travail des viandes (découpe, transformation, ...) en contact avec les services d'hygiène, les services vétérinaires et les fournisseurs.

Compétences requises

  • Réceptionner des bêtes vivantes 
  • Préparer une carcasse aux opérations de découpe 
  • Anesthésie animale
  • Réaliser le calibrage d'une carcasse 
  • Réaliser la pesée d'une carcasse 
  • Dégraissage de viande
  • Stocker un produit 
  • Découper de la viande 
  • Désosser de la viande
  • Entretenir un poste de travail
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Définir les données de programmation 
  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Régler les paramètres des machines et des équipements 
  • Procédures d'échantillonnage
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits 
  • Normes qualité
  • Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident 


Environnement de travail

On retrouve les métiers du secteur alimentaire dans différents lieux (selon les métiers) :

  • Entreprise alimentaire
  • Abattoir
  • Ferme d'élevage
Top 10 des métiers les plus demandés du secteur
  • Accrocheur / Accrocheuse en abattoir 
  • Éviscérateur / Éviscératrice
  • Boucher industriel / Bouchère industrielle 
  • Opérateur / Opératrice d'abattage
  • Bouvier / Bouvière en abattoir 
  • Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire 
  • Dragéiste en confiserie
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire 
  • Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
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