Service

Descriptif du secteur

Les professions du secteur du service effectuent le service au comptoir, en salle et en terrasse de mets et de boissons, accueillent les clients à leur table et conseillent les clients dans leur choix de vins. 

Elles peuvent également coordonner une équipe. 

Formations aux métiers 

Les professions du secteur du service sont accessibles via les formations suivantes : 

  • Diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration, 
  • Baccalauréat, 
  • BTS en hôtellerie et restauration. 

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Conditions d’exercice de l’activité 

Les professions du secteur du service s’exercent au sein de cafés, bars, brasseries ou encore établissements hôteliers. 

Elles peuvent s’exercer les fins de semaine, les jours fériés et de nuit. 

Compétences requises 

  • Prendre la commande des clients, 
  • Accueillir le client et l'installer, 
  • Réaliser un service en salle, 
  • Débarrasser une table, 
  • Encaisser le montant d'une vente, 
  • Entretenir des locaux, 
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique. 

Environnements de travail

  • Bars, 
  • Restaurants, 
  • Hôtels, 
  • Brasseries, 
  • Cafés, 
  • Établissements de restauration rapide.
Top 10 des métiers les plus demandés du secteur
  • Barista, 
  • Garçon / Serveuse de café, 
  • Exploitant / Exploitante de bar, 
  • Responsable de bar-brasserie, 
  • Responsable de salle, 
  • Maître / Maîtresse d'hôtel, 
  • Chef de rang, 
  • Commis / Commise de restaurant, 
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante, 
  • Sommelier / Sommelière.
AccueilOffres d’alternanceEntreprises
Secteur d’activitésPresseBlog
PartenairesContact
Concept pour les entreprisesConnexion entrepriseInscription entreprise