Personnel d’étage en hôtellerie

Descriptif du secteur

Les professions du secteur du personnel d’étage en hôtellerie réalisent les activités d’un établissement hôtelier ou de tourisme, réalisent les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d’entretien des chambres et des espaces communs, et organisent les activités du personnel d’étage. 

Formations aux métiers 

Les professions du secteur du personnel d’étage en hôtellerie sont accessibles via les formations suivantes : 

  • CAP/BEP en service hôtelier, métiers de la restauration et de l’hôtellerie. 

Une bonne condition physique est requise. 

Certaines professions du secteur du personnel d’étage en hôtellerie ne nécessitent aucun diplôme préalable. 

À savoir : la plupart de ces professions sont ouvertes sur contrats de travail saisonniers. 

Conditions d’exercice de l’activité 

Les professions du secteur du personnel d’étage en hôtellerie s’exercent au sein d’hôtels, de résidences de tourisme ou encore établissements hôteliers. 

Elles peuvent impliquer un éloignement du domicile personnel. 

Elles peuvent être exercées les fins de semaine, les jours fériés et de nuit. 

Compétences requises 

  • Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge, 
  • Contrôler l'état du matériel, 
  • Désinfecter et décontaminer un équipement, 
  • Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette, 
  • Renseigner le client sur les prestations de l'établissement et les modalités de réservation, 
  • Accueillir les clients à leur arrivée et effectuer les formalités administratives liées à leur séjour, 
  • Contrôler l'état de propreté d'un lieu, 
  • Veiller au respect des procédures de travail. 

Environnements de travail

  • Hôtel, 
  • Résidence village, 
  • Résidence hôtelière, 
  • Résidence de tourisme.
Top 10 des métiers les plus demandés du secteur
  • Commis / Commise d'étage, 
  • Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air, 
  • Valet / Femme de chambre, 
  • Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie, 
  • Employé / Employée d'hôtel, 
  • Équipier / Équipière de banquet, 
  • Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier, 
  • Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel, 
  • Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie, 
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie.
AccueilOffres d’alternanceEntreprises
Secteur d’activitésPresseBlog
PartenairesContact
Concept pour les entreprisesConnexion entrepriseInscription entreprise