Gestion et direction
Descriptif du secteur

Les professions du secteur de la gestion et de la direction supervisent et coordonnent l’activité des équipes d’un établissement hôtelier ou de restauration. 

Elles peuvent participer à l’accueil et au service des clients. 

Formations aux métiers 

Les professions du secteur de la gestion et de la direction sont accessibles via les formations suivantes : 

  • diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, 
  • Licence en management, 
  • Master en management. 

Certaines de ces professions sont également accessibles avec un CAP/BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration. 

Certaines professions sont accessibles avec une expérience dans le domaine sans diplôme particulier. 

Conditions d’exercice de l’activité 

L’activité des professions du secteur de la gestion et de la direction s’exerce au sein de restaurants, de services hôteliers en relation étroite avec le directeur d’établissement, les responsables des différents services ainsi que les clients eux-mêmes. 

Elle peut s’exercer les fins de semaine, les jours fériés et en soirée. 

Compétences requises 

  • Superviser l'activité d'un service, 
  • Fidéliser une clientèle, 
  • Mener une politique commerciale, 
  • Réaliser un suivi administratif du personnel, 
  • Contrôler des résultats d'exploitation, 
  • Élaborer un budget, 
  • Superviser le recrutement du personnel, 
  • Réaliser une gestion comptable, 
  • Vérifier les éléments d'activité du personnel. 

Environnements de travail

  • Établissement de restauration rapide, 
  • Hôtel, 
  • Restaurant, 
  • Résidence hôtelière. 
Top 10 des métiers les plus demandés du secteur
  • Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration, 
  • Manager / Manageuse en restauration rapide, 
  • Responsable d'hébergement hôtelier, 
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier, 
  • Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide, 
  • Exploitant / Exploitante de restaurant, 
  • Responsable de restaurant, 
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice, 
  • Gérant / Gérante de restaurant, 
  • Assistant manager / Assistante manageuse en restauration.
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