Grande distribution

Descriptif du secteur

Les métiers liés à la grande distribution réalisent les tâches suivantes :

  • Effectuer la promotion et la vente de vêtements, de petit électroménager, de produits alimentaires, (salon, semaine promotionnelle, lancement de produit, ...),

  • Superviser les flux de ventes, mettre en place les opérations commerciales et coordonner les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...).

Formations aux métiers 

Les formations pour accéder au secteur de la grande distribution sont les suivantes : 

Niveau CAP/BAC

  • CAP vente
  • bac pro métiers du commerce et de la vente (ex bac pro commerce, bac pro vente),
  • bac pro technicien conseil-vente (produits alimentaires; vins et spiritueux; univers jardinerie ; jardins; animalerie),
  • CAP/BEP (oenologie)

Niveau Bac +2

  • BTS NDRC - négociation et digitalisation de la relation client (ex bac pro NRC - négociation et relation client),
  • DUT TC - Techniques de commercialisation,
  • BTS TC - technico-commercial,
  • BTSA TC - technico-commercial



Niveau Bac +3

  • Licence pro commerce et distribution,
  • Licence pro commercialisation de produits et services
  • Licence pro commercialisation de produits alimentaires



Niveau Bac +4/Bac+5

  • Master commerce

Conditions d’exercices de l’activité 

L'activité des professions de ce secteur s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces, de grandes surfaces spécialisées, de grandes surfaces de bricolage, sur des salons, des foires exposition en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants (chef de rayon, représentant de la marque, ...).

Compétences requises

  • Installer un stand et des produits de démonstration
  • Contrôler des produits de démonstration
  • Présenter un produit à des clients potentiels
  • Proposer une dégustation à des clients
  • Distribuer des bons de réduction, échantillons et cadeaux 
  • Typologie du client
  • Réaliser le compte rendu d'une animation commerciale
  • Suivre l'état des stocks 
  • Définir des besoins en approvisionnement 
  • Préparer les commandes 
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Contrôler la conformité d'un produit 
  • Superviser le stockage des produits
  • Contrôler la mise en rayon des articles alimentaires


Environnement de travail

On retrouve les métiers de la grande distribution dans différents lieux :

  • Boutique, commerce de détail
  • Grand magasin
  • Grande Surface Spécialisée, de bricolage ...
  • Grande et Moyenne Surface 
  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Crèmerie / fromagerie
  • Magasin populaire
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Supermarché
Top 10 des métiers les plus demandés du secteur
  • Agent / Agente de promotion des ventes 
  • Animateur-démonstrateur / Animatrice-démonstratrice
  • Animateur / Animatrice de vente 
  • Démonstrateur / Démonstratrice
  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires 
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires 
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie 
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
AccueilOffres d’alternanceEntreprises
Secteur d’activitésPresseBlog
PartenairesContact
Concept pour les entreprisesConnexion entrepriseInscription entreprise